Зима в саду

Зимние работы в саду, в огороде Спокойно спят в саду деревья и кусты. Но покой этот относительный. Обменные процессы хоть и замедляются, но дерево продолжает жить, продолжается и слабый рост корневой системы. Поэтому очень важно, чтобы в почве содержался определенный запас влаги. Если не проведен влагозарядковый полив поздней осенью, то его необходимо сделать зимой. Увлажнение почвы повышает зимостойкость деревьев, способствует накоплению влаги, необходимой весной для распускания почек и цветения. Увеличивает запас влаги в почве и предохраняет корни от подмерзания снег, поэтому желательно зимой проводить его задержание. А если обнажена земля на посадках земляники, в зимний и ранневесениий периоды это может привести к вымерзанию растений. Постарайтесь их закидать снегом. Важно уберечь от сильных холодов и малину. Связанные «мостиком» навстречу друг другу, ее стебли должны утопать в снежном пуху всю зиму. Прошел обильный снегопади надо не только правильно распределить все белое богатство, но и стряхнуть снег с веток. Иначе они могут пострадать, обломиться. В ясные зимние дни следует обязательно периодически и очень внимательно осматривать сад. При ярком свете солнца хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей, яйцекладки их на ветках и стволах. Их нужно очистить на подстеленную под деревом пленку и уничтожить. В одной яйцекладке боярышницы бывает до 70 белых плотных коконов, из каждого может выйти весной гусеница, а они прожорливы и способны уничтожить много листьев. Златогузка откладывает до 300 яиц, кольчатый шелкопряд примерно столько же. Если не удается снять гнездо целиком, его можно срезать секатором с частью побега и, придя домой, бросить в печку. Подобные яйцекладки в течение всей зимы хорошо уничтожают птицы, особенно все виды синиц. Поэтому их важно всячески привлекать в сад, подкармливать крошками и другими отходами со стола. Молодым плодовым деревьям большой вред причиняют грызуны (мыши), они объедают кору. С этими вредителями в саду надо вести систематическую борьбу. Одно из главных мероприятий содержание в чистоте приствольных кругов. После выпадения снега следует хорошо притаптывать его вокруг деревьев. Надежным способом защиты от мышей является обвязка деревьев сухими стеблями подсолнечника, камыша, которую начинают делать с наступлением первых зимних заморозков. Нередко кора плодовых деревьев, особенно молодых, страдает от солнечных ожогов и морозобоин. Повреждения вызывают резкие колебания температуры, на штамбе дерева и толстых скелетных ветвях трескается кора, и впоследствие деревья могут погибнуть. Чтобы избежать этого, штамбы и толстые скелетные ветви белят мочальными кистями сметанообразным раствором свежегашенной извести с глиной (на 10 л воды 2 кг извести и 1 2 кг глины, 1 2 коровяка). Побелку начинают осенью и продолжают в течение всего зимне-весеннего периода в дни с плюсовой температурой воздуха, чтобы не происходило осыпание раствора с поверхности коры. Важным мероприятием по уходу за плодовыми насаждениями является обрезка. У нас в стране практикуется главным образом зимняя, которую лучше всего проводить на приусадебных участках во второй половине февраля месяца на взрослых деревьях, а на молодых в марте, когда уже минуют сильные морозы. Февральские заботы. В преддверии весны забот у садоводов прибавляется. Дни становятся теплее, температура значительно повышается. Начинается таяние снега. Только погода эта обманчива, неустойчива. Миновалаопасность подмерзания сада, но страшны ожоги коры, поэтому не снимайте обвязку со штамбов. Возможно также отмирание коры штамбов и ветвей в результате резких колебаний температуры днем и ночью. В конце февраля надо обойти насаждения, проверить их состояние после беспокойной зимы. Это первая забота садовода Следует залечить раны и дупла на коре штамбов и скелетных ветвей, образовавшиеся от повреждения грызунами, морозобоин, поломов. Раны зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Садоводы должны вырезать засохшие и отмирающие ветки. Необходимо очистить штамбы и скелетные ветви для уничтожения перезимовавших вредителей. Следует внимательно осмотреть плодовые деревья и снять зимние гнезда с гусеницами боярышниц, златогузок и других вредителей. Если в саду много мышевидных грызунов, нужно провести затравку нор и разложить отравленные приманки. Вот-вот возвратятся пернатые друзья. Не забудьте привлечь их в сад. Для этого вывешивают скворечники или искусственные гнездовья. В морозные зимние месяцы приствольные круги держат под глубоким снежным покроюм. Но в конце зимы, даже если она была не суровой, обязательно надо проверить жизнеспособность всех тканей побега. Для того, чтобы узнать, поврежден ли однолетний прирост, нужно острым ножом срезать часть коры вместе с древесной. Если она светло-коричневого или коричневого цвета, то это признак повреждения морозом. Листовая почка на таком побеге сморщивается, становится рыхлой. Сокопроводящий пучок, который соединяет побег с почкой, поврежден морозом и имеет коричневый цвет. Такие побеги нельзя использовать для прививки. В теплые дни можно приступить к обрезке по снегу. Начинайте прореживать загущенные кроны деревьев, вырезая сухие, подмерзшие, больные ветви. Правильно обрезайте ветви, не оставляйте пеньков, но избегайте больших ран. Раны после обрезки обмазывайте садовым варом или закрашивайте масляной краской на натуральной олифе.

Hosted by uCoz